你們知道嗎?在韓國與日本的飲食生活中,海藻是特別重要的食材之一。

今天,我想介紹給大家日本人常吃的各種海藻與它的調理方法。
海藻是一種營養價值很高的食物,它含有鐵質,維他命C,鈣與其他各種礦物質的量也特別高。因此海藻可以說是個天然的健康食品。我們一般吃的東西大多是酸性食物,可是海藻是個鹼性食物。所以,它還可以平衡您身體内的pH值,維持您身體的健康。

海藻(日語的漢字時海苔=Nori)

 

Nori.jpg
照片來源 維基百科

 

海藻(統稱紫菜),是在海外最有名的海藻類產品。非常薄的一片乾紫菜,一般在做壽司或者日式飯糰的時會使用它。

temaki.jpg
做壽司卷的時候常常用海苔

 

海苔與其他海藻不同的是,吃之前它不需要用水泡,直接吃就行。如果您喜歡吃脆一點的,就用火烤一烤就可以。

 

羊栖菜(Hijiki)

https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fstrollstore%2Fposts%2F997906436974197%3A0&display=popup&ref=plugin&src=post

 

羊栖菜是一種纖維狀的黑色海藻。它買來的時候是乾幹的,調理前需要入水浸泡。吃羊栖菜對身體很好。在日本,用羊栖菜做的料理常常作為配菜。

 

裙帶菜(Wakame)

 

wakame.jpg

                                                這料理上部綠色的就是裙帶菜

 

在市場找出新鮮的海帶類是很難的,但裙帶菜唯一可以簡單地找出新鮮的。一般擺在超市裡的時候,它會放在鹽水里。當然也有乾的裙帶菜。用裙帶菜做的料理有海帶沙拉,海帶湯等等。常常會放在味噌湯裡。

 

海帶(Konbu)

 

kombu.jpg
用海帶做的料理

 

 

昆布是較厚,較硬的一種海藻。

大部分海藻都是在春天溫暖的天氣收穫的,可是昆布是在冷水中生長,收穫期也在於冬天。日本人喜歡用昆布做“dashi(出汁)”,“dashi(出汁)”是從鰹魚乾及曬乾的海帶中提取製作而成的東西。好多日本料理都用出汁做,所以出汁可以說在日本料理中,是不可或缺的元素。

寒天(kanten)

https://www.facebook.com/v2.3/plugins/post.php?app_id=249643311490&channel=https%3A%2F%2Fstaticxx.facebook.com%2Fconnect%2Fxd_arbiter%2Fr%2Fbz-D0tzmBsw.js%3Fversion%3D42%23cb%3Df394a3a1aefbc68%26domain%3Dtictokyo.wordpress.com%26origin%3Dhttps%253A%252F%252Ftictokyo.wordpress.com%252Ff380e68deac6f88%26relation%3Dparent.parent&container_width=552&href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fhanakashi2015%2Fphotos%2Fa.430630880457830.1073741829.416655335188718%2F465054123682172%2F%3Ftype%3D3%26theater&locale=en_US&sdk=joey

寒天(或者是凍粉)一般不能單獨吃。一般要把它加熱後等它凝固了才能吃。有些嚴格的素食主義者不能吃明膠,就把寒天當作替代品。

海蘊(Mozuku)

 

seaweed2.jpg
用醋拌好與黃瓜一起吃

海蘊是深咖啡色的一種海藻,主要產地為沖繩(Okinawa)。一般把它用醋拌好,當作沙拉吃比較多。

如果您準備買乾海藻做什麼料理的話,請注意以下海藻的量。乾海藻的量泡進水吸水後會增多的,因此用的時候,只要一點點就足夠了。
seaweed3.jpg
海蘊一般配合在早餐裡。

 

 

海葡萄(Umibudo) 

 

海葡萄是沖繩的特產。這海草沒有葉子般的東西,它莖上有美麗的綠色小顆粒,很像綠色的葡萄。所以它常常被喻為植物中的“綠色魚子醬”。

海葡萄是個營養豐富,熱量較低的食物。所以與各種海鮮一起吃,特別配。

IMG_0619
是不是很像葡萄?

從這裡您也可以知道,世界上有好多種海藻。不同的海藻有不同的味道,不同的口感。但在這裡介紹的所有的海藻都特別好吃,而且對身體也有益!你有機會來日本的話,請不要看它們的外貌,嚐一嘗吧。您一定會被它們的美味魅惑的!

關注H.I.S. 獲得更多的最新日本旅游資訊
我們的微信公眾平台號 : tokyo_tourist_info 名稱: 東京旅客諮詢服務中心
我們的Instagram賬號: TOKYO_TOURIST_INFO
我們在日本等著您哦。.

若想咨詢任何日本有關事物,請寫在下方的咨詢欄。我們會儘快答復您的。

9.jpg

 

 

tic-banner-blog1

copryrighttic_blog

廣告