學習過日語的朋友們一定都會知道OMIYAGE(お土産)這個詞。翻譯成中文就是伴手禮。今天我們就來討論一下日本文化和中國文化的區別,看看お土産和伴手禮是同一回事嗎?
在很多國家,大家在旅遊以後都會喜歡買一些禮物或者當地的特產給自己,家人或者朋友去紀念旅行。但在日語中,お土産基本是指給別人的禮物。對於日本人來說出去旅遊時給朋友,家人甚至是職場上的伙伴買禮物被認作是一種責任。如果沒有帶禮物的話甚至是一件很失禮的行為。

1

澀谷著名的忠犬八公周邊商品也是人氣伴手禮喲。

雖然說作為朋友或者職場上的伙伴能拿到禮物就應該很高興了,但是在日本送お土産還是有許多講究。如果在日本生活的話,大家可要小心挑選お土産和周圍的人保持好關係喲。

お土産的漢字就是我們的土特產,和土特產一樣直接可以理解成當地特有的產品/商品。

2

在日本的伴手礼店。

买伴手礼的第一条原则就是要买当地的代表性产物。

在现代的日本,要找到有地域代表性的商品其实非常容易。几乎所有商品都会陈列在机场,车站等主要交通设施方便旅行者挑选。并且都会用漂亮的盒子包装好,服务非常方便和细致。

下面小编就来介绍一些主要地区的お土産

  • 东京: 东京香蕉 (香蕉形的小蛋糕,里面有奶油)
  • 北海道: 白色恋人 (白巧克力夹心饼干)
  • 京都: 抹茶类
  • 青森: 苹果类
  • 冲绳: 山芋类
  • 山梨: 葡萄和桃子类

不同風味的KITKat更是令人愛不釋手!

*抹茶味布丁。

*北海道出產的清脆可口白色戀人巧克力也是熱門之一

因為日本是個小國家,和其他國家比起來,在城市裡房子都是小小的。日本人在購買伴手禮時一般都不會選擇大件佔空間的物品,避免給他人帶來不便。這也是大多數伴手禮是食品的原因之一,吃了就不佔位子了。

6*泡菜在日本也是常見的伴手禮。

7

*日本人也喜歡送酒。

在日本,很多食品伴手禮都是大包裝裡有小包裝。並且有不同的大小讓客人可以選擇。基本上都會在包裝上清楚註明裡面的個數,這樣就能事先考慮好要發的人數。在辦公室裡發給小伙伴們就不會因為數量不夠而尷尬。

據說日本的伴手禮文化的來源是這樣的。在以前日本人去參拜神社的時候,為了向周圍的人展示自己去了那個神社並且把祝福給帶了回來,就會帶一些當地的特產。

在以前,還有一種東西叫“錢別”。是指有人在出遠門時,家人親戚朋友一起湊起來的錢或者是禮物,幫助順利完成行程。出遠門的人會用剩下的“錢別”帶一些當地的禮物回來表示感謝。有點類似於中國的“盤纏”。當然在交通安全與便利的今天,錢別文化已經漸漸淡出,但是伴手禮的習俗依然延續著。

如果只是來日本旅遊,住酒店的話,基本不需要為了從國內帶禮物而煩惱。如果是來日本長住或者是留學的朋友們應該考慮帶一些禮物給未來的同學老師,寄宿家庭或者是工作夥伴。來日本給別人帶來一個好印象,用伴手禮邁出成功的第一步吧!

關注H.I.S. 獲得更多的最新日本旅游資訊
我們的微信公眾平台號 : tokyo_tourist_info 名稱: 東京旅客諮詢服務中心
我們的Instagram賬號: TOKYO_TOURIST_INFO
我們在日本等著您哦。.

若想咨詢任何日本有關事物,請寫在下方的咨詢欄。我們會儘快答復您的。

 

9.jpg

廣告