餐桌禮儀很重要嗎?答案是 YES! 餐桌禮儀無論是在私人聚會,或是在職場的社交活動上都很重要。了解正確的餐桌禮儀不但能避免用餐時尷尬的事情發生,也能讓同桌用餐的其他人感覺舒服和愉快。一個人的修養和涵養也能在餐桌禮儀中看得出來。所以餐桌禮儀的重要性除了在西方國家被重視,在日本也不例外。今天我們就和大家分享有關日本的餐桌禮儀吧(✿◠‿◠)

老實說,從亞洲出生長大的博主對於餐桌禮儀並沒什麼講究和拘束。但是吃西餐時,西餐桌上總是有很多的刀叉,湯匙和盤,複雜的餐桌禮儀真的是讓我很頭痛 {(>_<)}

好吧,複雜的西餐餐桌禮儀我們就不多說了。我們快回到今天的主題-日本的餐桌禮儀吧! O(≧▽≦)O

Ramen

自從來到日本留學後,博主發現日本的餐桌禮儀和很多國家都不一樣。

雖然說日本人的禮儀給人一種嚴厲和拘謹的印象,但是日本人卻容許狼吞虎咽的吃法。

尤其是吃麵條的時候,無論是拉麵,烏冬面,蕎麥麵或快熟面,日本人會直接從湯碗把麵條吸啜入口並發出"簌簌簌"的響聲。

根據日本人的習俗文化,吃麵食時要發出聲才是有禮貌的吃法,這表示麵食很美味,也是對廚師表示讚賞和滿意的方式。

這種吃麵食的獨特方式真的讓博主非常吃驚!尤其是平時用餐時都很斯文的日本朋友在吃麵條時,都會發出這很響的吸麵條聲!

還有博主的日本朋友也說,吃蕎麥麵時,和空氣一起吸啜入口的麵條會特別美味。我想這和紅酒透氣的原理差不多一樣吧?哈哈!真有趣!

以下的影片是我們其中一位博客的勇敢示範,請大家掌聲鼓勵鼓勵 (ノ◕ヮ◕)ノ*:・゚✧

但是大家可要記住哦,只有在吃日式麵食時才發出吸麵條的響聲,而吃意大利面之類的西餐時千萬別發出吸麵條的響聲哦,那可是非常不禮貌的!

Itadakimasu.png

接下來就是我們常在動漫或日劇裡聽到的 “Itadakimasu” 和 “Gochisousama”。

“Itadakimasu”是用餐前說的,意思是我要開始用餐了。以前這句話是用來酬神的,後來慢慢變成感謝廚師的意思。這句話和博主家裡的習俗也有點像,就是一定要先稱呼同桌的長輩才能開始用餐。

“Gochisousama”是用餐後說的,意思是多謝款待。用餐後在付錢時和服務員說這句話,我想他們一定會很開心並以笑容歡送你。

Chopstick2.png

接下來是日本人使用筷子的禮儀

日本人用餐時尤其是主食(麵食或飯)都使用筷子。就連有些吃意大利面的西餐廳也是提供筷子,而不是叉。這對其他國家的朋友來說確實是有些驚訝!當然不會使用筷子的客人也可以要求叉子。

goemon pasta.jpg
使用筷子吃意大利面

 

但是在享用傳統和食時一定要使用筷子。雖然您有時會看見日本人直接用手吃壽司,但是如果有提供筷子,那禮貌上最好還是使用筷子吧! (づ。◕‿‿◕。)づ

IMG_6016
日本的餐厅一般都提供抛弃型的一次性筷子

喝湯不用湯匙? ? ?

我們在餐廳裡喝湯時,店家都會準備湯匙。可是到了日本,我們會覺得很奇怪,為什麼日本人喝湯不用湯匙?

其實日本人吃麵條還是有使用湯匙的。只是在喝味噌湯時他們不會用湯匙。

不用筷子那要怎麼喝湯啊?

於是博主和日本人的朋友了解了原因。

原來答案是用“筷子”

對沒錯!標準的喝味噌湯方法是把蓋子打開後,用筷子攪拌,伴開味噌。然後一邊用筷子輔助,一邊喝。

 

 

IMG_0617

 

對其他習慣用湯匙喝湯的人來說,一開始可能會有點接受不到,但是其實習慣了之後,你會發現這樣子喝湯其實滿方便的,因為還可以容易夾起湯裡的海帶,肉塊,洋蔥等料。

當然如果您還是接受不了,那您可以試一試向店家要湯匙,但是博主發現很多的日本餐廳都沒有提供筷子的! ლ(́◉◞౪◟◉‵ლ

對我們習慣用湯匙喝湯的人來說,一開始可能會有點難以接受,但其實習慣了之後你會發現,這樣真的滿容易喝的,反而用筷子更容易夾起湯裡的海帶、洋蔥、蘿蔔絲等料。

其他的餐桌禮儀,

包括了不要用個人筷子夾起共同菜餚的食物。這是不禮貌和不衛生的。雖然很要好的朋友當然不會介意,但如果是商務的用餐,最好是使用公筷把菜餚夾到自己的碗碟裡然後用個人的筷子夾起來吃才是正確的。

最後,博主想說,無論是在日本或其他國家,用餐時一定要注意的是不要在滿嘴食物時或在一邊咀嚼時一邊說話,這是非常非常沒有儀態的。如果真的想說話時,盡量把食物吞了之後再說。或者至少用手遮蓋咀嚼中的嘴! (ミ ̄ー ̄ミ)

日本的餐桌禮儀真的還有很多,今天博主就和大家稍微介紹一些基本的餐桌禮儀。博主答應您們這個話題一定會有下集哦!

我們下會見吧!

關注H.I.S. 獲得更多的最新日本旅游資訊
我們的微信公眾平台號 : tokyo_tourist_info 名稱: 東京旅客諮詢服務中心
我們的Instagram賬號: TOKYO_TOURIST_INFO
我們在日本等著您哦。.

若想咨詢任何日本有關事物,請寫在下方的咨詢欄。我們會儘快答復您的。

9.jpg

廣告